Страницы

Страницы

Страницы

понедельник, 6 апреля 2020 г.

Учитель-логопед дистанционно:

родителям воспитанников групп №№ 5, 6, посещающих занятия Синяковой Марии Валерьевны.


Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки, заинтересованные в сохранении результатов,  достигнутых Вашими дочками-сыночками, внучками и внуками в работе над произношением звуков.

Предлагаю Вам на время вынужденной самоизоляции самостоятельно заняться логопедическими тренировками с Вашими детьми. 

Использовать для этого можно ряд пособий, уже знакомых моим подопечным и Вам по занятиям и прежним домашним заданиям. Здесь ссылка на мою КОПИЛКУ. (Внимание, ниже будет вторая, на интересные материалы сайта "Школьный логопед".)

Как сориентироваться в папке "Материалы для работы над звукопроизношением дома"?
1) По тетрадям с домашними заданиями вспомнить, над каким звуком мы дружно работали до "карантина".

2) Найти в папке "Материалы для работы над звукопроизношением дома" папку с материалами на нужный звук: Р-рь и Л-ль; шипящие (Ш, Ж, Щ, Ч); свистящие (С-сь, З-зь, Ц).

 Просмотреть книги из этой папки и выбрать для работы подходящую в соответствии с подсказками учителя-логопеда:
Вне папок - общая книга:
- Книга Богомоловой "Логопедическое пособие для занятий с детьми" подходит на все случаи: в ней есть материал на все группы звуков, расположенный от простого к сложному; от слогов к словам с этими слогами и далее к предложениям и текстам.
Есть здесь и упражнения на различение (дифференциацию) спутанных звуков. Нужно лишь внимательно посмотреть содержание. 
 В папках по группам звуков:
- В альбомах Комаровой удобно расписана работа над звуками. Ступенчато, начиная с артикуляционной гимнастики и слоговых разминок. Далее идут картинки со звуками в начале, затем в середине, затем в конце слова. После отработки звука в слогах, словах предлагаются игры, где нужно произносить звук в словосочетаниях и предложениях.
Работу с альбомами этого автора выбираем, если ребёнок неуверенно или с усилием произносит  звук в каких-либо позициях в слове.
Для работы с названиями предметных картинок годятся и книги Новоторцевой.

- Если ребёнок спокойно произносит изучаемый звук в словах с разными типами слогов, можно работать с книгами авторов Баскакиной и Лынской.

- Если мальчик или девочка легко произносят изучаемый звук в предложении под Вашим контролем, но сами забывают следить за звуком, то работаем над предложением и текстом по пособиям Баскакиной-Лынской (лёгкие), Соколовой (посложнее), Новоторцевой (стихи) и Ткаченко (рассказы).

3) Папка "Различение смешиваемых звуков" содержит только одну книжку с подбором слогов - слов - предложений со смешиваемыми звуками (например, для тех, кто путает С-Ш, Р-Л, Л-В и др. звуки)
Основные правила работы по закреплению звуков:
1. Начинаем с малого -  со слогов - и определяем, что ребёнку доступно, удобно или немного трудно. Над "немного трудно" и работаем, разгоняясь с лёгкого.
2. Не торопимся в произношении, трудные случаи проговариваем медленно, пропеваем.
3. Всегда показываем образец проговаривания ребёнку и даём опору в самоконтроле - зеркало.
4. Повторяем то, что "немного трудно" много раз, чтобы становилось всё легче.

Чтобы не было скучно читать, можно и поиграть с картинками, сказками-связками на сайте "Школьный логопед"

- научитесь работать со сказками-связками здесь: http://logoped18.ru/logopedist/korrektsionnaya-rabota-pri-narushenii-zvukoproiznosheniya.php

- закрепляйте звуки в предложениях и текстах, составляя их по картинкам, здесь: http://logoped18.ru/logopedist/logopedicheskiye-skazki.php 

- используйте мнемотаблицы к чистоговоркам по звукам здесь: http://logoped18.ru/logopedist/avtomatizatsiya-zvuka.php

- различайте С-Ш в чистоговорках с опорой на мнемотаблицы здесь:http://logoped18.ru/logopedist/mnemotablitsy-avtomatizatsiya-ssh.php

Комментариев нет:

Отправить комментарий